オートミールレーズンクッキーとオーツの話 - penのお菓子日記

オートミールレーズンクッキーとオーツの話

オートミール(オーツ)は燕麦(えんばく)、 カラス麦、オーツ麦と呼ばれる穀物の一種。イネ科の植物で寒冷地で栽培され、ふつうは馬の飼料(笑)とされるものです。

オーツ麦

イネ科なので稲に似ている?


収穫した種子を押しつぶしたり(rolled)や細かく粉砕したものが、人間の食品用に売られています。日本ではそれほど一般的なではないですが、北米ではすぐにおかゆ状にできる製品があり、それもオートミールと呼ばれます。クエーカーという会社のこの製品が有名です。

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photo by alternatePhotography
Quakerというのはキリスト友会のことです。この会社を作った人が、Quakerの服を着ているこのおじさんが、自分たちの商品の質がよいことと誠実さを象徴すると思って選んだそうです。
Quakerのホームページ⇒Welcome to Quaker Oats

実はこの製品はまずいという人が多いのですが、もともとオーツが好きな私は大丈夫です。もちろんオーガニックの店で売ってる値段の高いオーツのほうがおいしいとは思いますが。

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これは押しつぶしたオーツに粉砕したおかゆ用として売られているオーツが混ざっています。

熱々のおかゆにブラウンシュガーと冷たい牛乳をかけて食べるのが一般的ですが、おかゆを日本のおかゆのように考えて塩味やダシで仕立ててもいいです。ちなみに、私はレーズンを少しまぜておかゆを作り塩をふりかけて食べるのが好きです。

オーツ麦は全粒穀物でビタミンやミネラルが豊富なので、近年脚光をあびています。ムーミンママもお菓子を食べ過ぎたあと、オートミールでダイエットしています。

一般に子どもたちにはオートミールのおかゆは好まれないのですが、クッキーは人気で、家庭の味の一つです。(しかし隣にチョコレートチップ入りクッキーがあると負けます)。

オーツ麦をクッキーの中にまぜるとしっとり、ねっとりとした食感が加わります。

続きにはオートミールレーズンクッキーの作り方を書いています。

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こちらは伝統的なレシピで作ったオートミールレーズンクッキー。日本ではオーツは必ずしも安くないと思いますが安く売っていたら試してください。このままの量だとかなり甘いので砂糖は3割ほど減らしたほうがいいでしょう。

レシピはこちら⇒Oatmeal Raisin Cookies I Recipe - Allrecipes.com

作り方の動画はこちら http://allrecipes.com/video/924/oatmeal-raisin-cookies-i/detail.aspx

動画ではスタンドミキサーを使っていますが、ボールと泡立て機(電動でも手動でも)で簡単に作れます。

作り方
まずオーブンを180度ぐらいに余熱開始。

通常のクッキーを作る要領で
1.ボールにバターを入れかきまぜ、やわらかくしたところに砂糖を入れまぜる
そこへ溶き卵をいれてまぜる
バニラを入れてまぜる

2.別のボールに粉類(小麦粉、ベーキングソーダ、シナモン、塩)をあわせてかきまぜる。これを1.のねとねとしたものに入れて、さくっと合わせる。

3.最後にオーツ、レーズンを入れてさくっとあわせる。

4.生地をスプーンですくって天板に落とす(間隔をあけること)

5.180度ぐらいで8〜10分ほど焼く。



材料
☆1カップ=250cc(アメリカサイズ)重さはConversion Calculators | DianasDesserts.comで換算しました。
小さじ1=5cc

・バター 3/4カップ (170グラム)
・砂糖 3/4カップ (170グラム)
・ブラウンシュガー (150グラム)
・卵 2個
・バニラ バニラエッセンスなら少し
・小麦粉 1-1/4カップ (140グラム)
・ベーキングソーダ 小さじ1
・シナモン 小さじ3/4
・塩 小さじ1/2
・オートミール(オーツ) 2-3/4カップ (クッキーにはrolled oatsと呼ばれる押しつぶしたものを入れたほうがおいしいです)
・レーズン 1カップ

☆お好みでレーズンをクランベリーやチョコレートチップに替えてもいいです。



食べるとき牛乳とあわせるのがアメリカ流です。

☆関連記事 材料をフランス語で書いていますので興味のある方はごらんください⇒オートミールレーズンクッキー

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2013-02-03 10:16 | Comment(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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